Мне кажется, чтобы понять этот фильм, надо как минимум полистать книжный источник. Помню, на парах по литведу нам мимоходом рассказывали о повести, но тогда я для себя лишь отметила, что автором была женщина и что у произведения был нехилый объем. Так что одно дело его прочитать и совсем другое взять и экранизировать, да чтоб всем понравилось.

Если не считать моих неоднозначных впечатлений от сюжета, который в принципе сводится к беспорядочным связям молодого принца, в целом и визуально картина мне очень понравилась - см гифсет для наглядности.) Тома как всегда радует. Его утонченный Генджи, балансируя на грани вымысла и были, предстает своеобразным божеством, не лишенным человеческих слабостей. Вместе с тем так же органично в фильме смотрятся Мики Накатани в роли рассказчицы и Ёске Кубодзука под знаком загадочного мистика Сеймея. Порадовала и самая пикантная часть фильма - постельные сцены )) И хотя на экране все выглядит относительно благоразумно - герои одеты и едва ли касаются друг друга, поцелуи сняты предельно смело.. для фильмов с участием Томы. Так что тут мое субъективное и фанатское осталось довольным и просит добавки.

Честно говоря, фильм длинный и может даже показаться затянутым, поэтому его сложно рекомендовать непосвященным. Тем не менее как попытка экранизировать бессмертную японскую классику, картина снята на высоком уровне и бесспорно заслуживает внимания.